Geschmack, der in die Geschichte eingeht.

Genieße unsere Story von 1937 bis heute.

1937

1937

Wie alles begann

Richard und Maurice McDonald eröffnen ihr erstes Drive-In-Restaurant in San Bernardino (Kalifornien). Auf der Speisekarte stehen Hot Dogs und Milchshakes, die von sogenannten „Carhops“ (Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern mit Rollschuhen) den Gästen direkt an den Parkplatz gebracht wurden.

1955

Geschichte von McDonald’s

1955

Ray Kroc übernimmt

Ray Kroc, ein Küchengerätevertreter, besucht die Brüder McDonald, weil er aufgrund einer größeren Bestellung neugierig geworden ist. Die Brüder McDonald verkaufen Ray Kroc das exklusive Vermarktungsrecht. Dieser eröffnet 1955 sein erstes McDonald’s Restaurant in Des Plaines, Illinois.

1961

1961

Ray Kroc wird Alleineigentümer

„Speedee“, 1948 als Werbesymbol für schnelles Service eingeführt, wird durch die Golden Arches als offizielles Firmenlogo ersetzt.

1966

1966

Ronald McDonald erscheint auf der Bühne

Der mittlerweile legendäre Ronald McDonald hat als Unternehmensfigur seinen ersten Auftritt im US-Fernsehen.

1967

1967

Erfindung des Big Mac

Eine Erfindung, die ihresgleichen sucht! Jim Dellegatti, Franchisenehmer eines McDonald’s Restaurants in Pittsburgh, erfindet den Big Mac. Heute dient der Big Mac Index als weltweiter Kaufkraft-Indikator.

1977

1977

McDonald’s kommt nach Österreich

Servus McDonald’s: Österreichs erstes McDonald’s Restaurant wird am Wiener Schwarzenbergplatz eröffnet.

1979

1979

Kinderherzen schlagen höher

Im Jahr 1979 wird das Happy Meal weltweit eingeführt.

1984

1984

50 000 000 000 Hamburger

Einfach ein Erfolgsprodukt! Am 14. Jänner 1984 geht der 50-milliardste Hamburger weltweit über den Tresen.

1987

1987

Das Haus, das Häuser baut

In Wien wird das erste Ronald McDonald Kinderhilfe Haus für Familien schwerkranker Kinder gebaut.

1997

1997

Das 100. Restaurant in Österreich

Das 100. österreichische Restaurant wird im niederösterreichischen Schwechat eröffnet.

2004

2004

M-Rind – Qualität macht sich bezahlt

Das Qualitätsprogramm M-Rind bringt heimischen Bäuerinnen und Bauern für die Erfüllung hoher Qualitätskriterien Zuschläge von bis zu 20 Cent pro Kilogramm Rindfleisch und sichert McDonald’s beste regionale Rindfleischqualität.

2006

2006

McCafé

In Rum in Tirol öffnet das erste McCafé in Österreich. Der Beginn einer neuen Kaffee-Ära.

2009

2009

Einfach und bequem am Kiosk bestellen

McDonald’s führt in den Restaurants Selbstbedienungsterminals zur digitalen Bestellung ein.

2011

2011

Verantwortung für die Zukunft

Im Rahmen einer umfassenden Nachhaltigkeitsstrategie veröffentlicht McDonald’s Österreich den ersten Nachhaltigkeitsbericht.

2011

2011

Weniger CO2-Emissionen

Als Partner des klimaaktiv Pakt 2020 verpflichtet sich McDonald’s Österreich, die CO2-Emissionen bis 2020 um mindestens 16% zu reduzieren.

2012

2012

Spannende Leseabenteuer

In Zusammenarbeit mit dem Österreichischen Buchklub der Jugend bringt McDonald’s Kinderbücher ins Happy Meal.

2014

2014

McDelivery bringt’s

Nach einer Testphase Ende 2013 startet das McDonald’s Lieferservice McDelivery und bringt Big Mac, Pommes & Co. zunächst in Wien, später auch in vielen anderen Städten an die Haustür.

2015

2015

Glutenfrei

Seit 2015 gibt es in allen McDonald’s Restaurants Burger mit glutenfreien Buns sowie glutenfreie Kuchenspezialitäten in den McCafés.

2016

2016

40 Jahre McDonald’s Österreich

Happy Birthday! McDonald’s feiert die 40-jährige Erfolgsgeschichte in Österreich mit einer Job-Offensive und Produktinnovationen.

2016

2016

McDonald’s App mit Bonusclub

McDonald’s launcht eine eigene App mit dem beliebten myMcDonald’s Bonusclub. Service, attraktive Angebote und spannende Games inklusive.

2017

2017

Bitte zu Tisch!

McDonald’s führt Tischservice ein und begründet damit eine neue Servicekultur.

2018

2018

50 Jahre Big Mac

Ein echter Klassiker feiert seinen 50. Geburtstag und McDonald’s bedankt sich bei seinen Gästen mit den eigens geprägten MacCoins Münzen.

2019

2019

Neues Veggie-Sortiment

Bei McDonald’s Österreich sind fleischlose Optionen seit vielen Jahren selbstverständlicher Teil des Angebots. 2019 wird das Veggie-Sortiment von Grund auf erneuert und sorgt für noch mehr Vielfalt am Tablett.

2019

2019

„Machhaltigkeit“

Weil reden allein nicht reicht, präsentiert McDonald’s Österreich sein neues Konzept der „Machhaltigkeit“ und konkrete Ziele bis 2025.

2020

2020

Bye Bye Plastikstrohhalme

McDonald’s Österreich verabschiedet sich von den Plastikstrohhalmen und führt Papierstrohhalme ein – allein dadurch werden 50 Tonnen Plastik pro Jahr eingespart.

2020

2020

McDonald’s Österreich reduziert CO2-Emissionen um mehr als 60%

Im Rahmen der Partnerschaft mit dem klimaaktiv Pakt 2020 kann McDonald’s die festgelegten Mindestziele hinsichtlich der Einsparung von 16% CO2-Emissionen weit übertreffen: Im Zeitraum von 2005 bis 2020 wurden die Treibhausgasemissionen um mehr als 60 Prozent gesenkt, die Energieeffizienz um 33 Prozent gesteigert und der Einsatz erneuerbarer Energieträger auf 60 Prozent erhöht.

2021

2021

Noch mehr Energieeffizienz in den Restaurants

McDonald’s legt neue Gebäudestandards für alle Eröffnungen und größere Umbauten fest und setzt damit den konsequenten Weg seiner Nachhaltigkeitsstrategie fort. Diese Standards beinhalten Photovoltaikanlagen, Bioshredder, Altölabpumpanlagen für die Erzeugung von Biodiesel, leistungsstarke E-Tankstellen sowie nachhaltige Heizsysteme.

Menue schliessen