Franchising in Österreich mit System

Zusammen mehr erreichen dank Franchise.

Jetzt bewerben

“None of us is as
good as all of us.”

– Ray Kroc

Eine Erfolgsgeschichte -
Das Franchisesystem von
McDonald’s Österreich

1977 begann mit der Eröffnung des ersten Restaurants in Wien am Schwarzenbergplatz das McDonald’s Zeitalter in Österreich. Mehr als 40 Franchisepartner/ innen tragen dazu bei, dass Österreich zu den erfolgreichsten Ländern in der weltweiten McDonald’s Familie gehört und Marktführer der heimischen Systemgastronomie ist. Aktuell werden 95 Prozent der knapp 200 Restaurants in Österreich von selbständigen, mittelständischen Unternehmern im Franchisemodell betrieben. Unsere Franchisenehmer bieten rund 9.600 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter einen sicheren Arbeitsplatz in unseren Restaurants in ganz Österreich. Im Jahr 2018 erwirtschaftete das Unternehmen so einen Umsatz von 674 Millionen Euro.

Partnerschaftliche Zusammenarbeit
ist das Credo von McDonald’s Franchise

Was bedeutet das? Die Franchisepartnerin bzw. der Franchisepartner bekommt als selbständige/r Unternehmer/in das Recht, ein eigenes Restaurant unter dem Markennamen McDonald’s zu führen, das Know-how von McDonald’s zu nutzen und z.B. von der nationalen Werbung und günstigen Konditionen beim Wareneinkauf zu profitieren. Im Gegenzug verpflichtet sich der/die Franchisepartner/in, die Standards des Franchisegebers zu erfüllen, z.B. die strikte Einhaltung von Qualitätsnormen und Maßnahmen zum Umweltschutz. Außerdem beinhaltet der Franchisevertrag die Verpflichtung, mindestens 5% des Umsatzes für Werbung, Absatzförderung und Public Relations auszugeben. Dies geschieht in Form einer nationalen Werbegemeinschaft, bei der die Franchisenehmer/innen über die Verwendung der Werbegelder mitbestimmen. Denn je stärker die Marke, umso größer wird der Erfolg des einzelnen Restaurants. Und das gilt natürlich auch umgekehrt. Auch die McDonald’s Lieferanten sind nicht nur Zulieferer, sondern anerkannte Partner. McDonald’s legt großen Wert auf langfristige Zusammenarbeit.

Das Auswahlverfahren: Wie werde ich Franchisenehmer/in bei McDonald’s?

Durch persönliche Gespräche lernt man einander am besten kennen. Besteht nach dem ersten Gespräch ein beiderseitiges Interesse, wird der/die potenzielle Franchisepartner/ in zu weiteren Gesprächen mit der Geschäftsleitung und einem kurzen Schnuppertag in ein Restaurant eingeladen. Dabei werden praktische Erfahrungen in allen wichtigen Bereichen gesammelt und wir stellen gemeinsam fest, ob eine Zusammenarbeit im Gastronomie Franchising funktionieren könnte.

Wie viel kostet McDonald’s Franchise?

Der Kaufpreis eines Restaurants kann je nach Lage mehrere Millionen Euro betragen. Gemäß der McDonald’s Eigenkapitalanforderungen muss der/die Franchisebewerber/in über frei verfügbares, nicht gegenüber Dritten belastetes Eigenkapital in der Höhe von 25% des Restaurantkaufpreises verfügen, also mindestens zwischen € 350.000 und € 500.000. Die laufende Franchisegebühr beträgt 5% vom Umsatz sowie der gleiche Betrag kommt in den McDonald’s Werbefond, über dessen Verwendung von den Franchisenehmern und McDonald’s gemeinsam entschieden wird und für lokale Marketingaktivitäten genutzt wird.

Haben wir Ihr Interesse für die Franchise-Gastronomie geweckt?

Weiterführende Informationen zu Anforderungen, dem Prozedere und alles über das McDonald’s Franchisesystem entnehmen Sie der Franchise-Broschüre.

Franchise-BroschüreBewerbungsbogenDatenschutzerklärung bei Bewerbung

Blogartikel zu diesem Thema

Job Day in Bürs

In Bürs in Vorarlberg entsteht eine neue McDonald’s-Filiale. Wir suchen nach Verstärkung in den verschiedensten Bereichen.

Insights zum Employee Experience Management auf der #FoW

Ines Wagner-Schwartz und Marko Krapec präsentierten auf der #FoW 2024 spannende Einblicke in das EX-Management bei McDonald’s.

Neuer Franchisenehmer im McDonald’s-Restaurant in Eferding

Sosdar Abdalkarim übernimmt das McDonald’s-Restaurant in Eferding vom Franchisenehmer Michael Kühlwein.

Führungs­wechsel bei McDonald’s in Klosterneuburg

Berenike Maier übernimmt das Restaurant in der Wiener Straße 64 und ist damit die jüngste Franchisenehmerin von McDonald’s.

Führungs­wechsel bei McDonald’s-Restaurant in Traun

Konstantin Schembera übernimmt das Restaurant an der Wiener Bundesstraße von Franchisenehmer Roman Gehring.

Generationen­wechsel bei McDonald’s-Restaurant in Wien-Floridsdorf

Sade Schmitz-Ödek übernimmt das McDonald’s-Restaurant in der Brünner Straße 170 von Ihrem Vater.

Folgende Themen könnten dich auch interessieren:

Menue schliessen